理事長

理事長的話

台灣母胎醫學會成立迄今已經有七年,在創會理事長鄭博仁教授,榮譽理事長蕭慶華,前任理事長詹耀龍帶領下及歷屆理監事的共同努力耕耘下,會務早已進入正軌,而且一直遵循著創會的宗旨,加強母胎醫學之研究發展,進而提昇台灣母胎醫學之醫療水準為宗旨,努力邁進。承蒙各位前輩先進的提攜與厚愛,敝人很榮幸能接任第4屆台灣母胎醫學會的理事長,承先啟後繼續推動高危險妊娠、胎兒醫學子宮內胎兒治療、針對先天缺陷異常胎兒,落實精進產前診斷影像及遺傳基因診斷作業品質改善、配合醫策會建立產科急重症風險管控機制及製訂六項產科高危風險指引:1. 產後大出血。2. 妊娠高血壓/子癎前症。3. 植入性胎盤/前置胎盤。4. 胎盤早期剝離。5. 胎兒窘迫。6. 羊水栓塞/静脈栓塞。減少孕產婦死亡風險,專業領域發展,提供全周期的客製化高危險疑難妊娠母胎精準健康照護。此外在Covid-19新冠病毒肆虐,全球疫情持續嚴峻,各地確診人數不斷攀升,製訂Covid-19高危孕產婦標準處置指引,提升產婦及醫護人員照護安全,刻不容缓。

兩年任內希望能夠承先啟後,進一步強化高危妊娠尖端特色醫療臨床發展, 研究及教學。持續強化國際,兩岸母胎醫學交流及台灣婦產科醫學會,人類遺傳學會,新生兒醫學會, 助產護理學會等學術團體密切交流,舉凡各種學術活動的共同主辦、研究交流、政策研擬等。期盼全體會員,能予本人時時鞭策,共創母胎醫學美好的未來。

IoT/AI/Bioinformatics/Cloud computing物聯網/人工智能/生物信息學/雲計算等科技發展促成了智慧醫療。疫情促進了物聯網,電商和線上直播視訊會議。台灣何其有幸,依衛福部防疫辦法規定實名報到制仍能舉辦實體會議。目前世界是手上一支手機,頭上一片雲,中間一條鏈。面對人工智能時代的來臨,最可怕的是時代已經不是那個時代,但人還是那個時代的人。智慧醫療施仁術,醫療智慧存仁心。醫療服務還是要回歸醫療最基本的核心價值觀,那就是優良的服務與品質,及安全與有效的個人化精準診治。以人為本,照顧孕產婦的秘訣就在於關懷,有温度的人性化服務,才是科技永遠無法取代的疆域。

台灣何其有幸,遵守衛福部防疫辦法規定及實名報到制仍能舉辦實體會議。健康就是存款,快樂就是利息!照顧好自己的健康,有存款~又有利息,只有在健康的時候才能享受美麗人生,世界才會屬於您!期盼2021天佑台灣,牛轉乾坤,否極泰來。敬祝大家新年新希望!

晚 周明明 敬上2021/01/25


歷任理事長:

第一任理事長 2013~2016 鄭博仁

 

第二任理事長 2016~2018 蕭慶華

迎向精準母胎醫學新紀元
自1953年華生及克立克發現DNA的雙螺旋結構,1985年美國克林頓總統跨國性的『人類基因體計畫』,耗費30億美元,人類的《基因組圖譜》終於在2002年完全解讀出來,揭示出人體內兩萬多個功能性基因,與每個人的疾病風險、天賦發展等都有關聯;希望藉此計畫能夠提供人類疾病治療及藥物的研發。
2015年1月30日美國總統歐巴馬提出「精準醫學計畫(Precision Medicine Initiative)」,畫執行方向包括要募集100萬人的基因資料,透過研究不同族群、各個年齡層的個人化基因資訊,來協助治療癌症與糖尿病等疾病,結合製藥、生技、基因檢測成為新趨勢,引領基因治療疾病將成新方向。從人類基因組計劃到腫瘤基因組計劃等多個大型基因組研究計劃,再到這次的精準醫療計劃,美國在按照既定目標一步一步向「精準醫療」邁進。基因組學的發展成為現代醫學走向精準醫療之路提供了基礎。精密醫藥的工具採用包括分子診斷,影像和分析/軟體。針對患者個體定制『客製化的醫療模式』(personalized medicine),可以被稱作醫療的一次革命。
針對精密醫藥工具採用的分析/軟體方面,最近有許多大公司也投入這行列,諸如Google創始人Sergey Brin投資了前妻Anne Wojcicki的23andMe基因公司、IBM Watson Health、Apple researchKit、大陸BGI華大基因決議支持王俊主導組建以人工智能為核心的新業務機構,以收集世界大數據資料提供個人化的健康服務。
『精準母胎醫學』(Precision Maternal Fetal Medicine)將針對產前基因檢測,對懷孕10週以上的高危孕婦,對胎兒染色體非整倍體疾病,如三體21(唐氏症)、三體18(愛德華氏症)和三體13(帕陶氏症) 進行母血進行無創產前基因篩檢。並且可以經由絨毛取樣或羊膜穿刺術取得胎兒細胞,採用染色體微陣列分析(CMA)診斷檢測胎兒微小缺失或增加諸多的罕見疾病。最先進的高通量測序儀器應用於次世代定序(NGS)和外顯子基因定序,可完成全基因組定序(WGS)得到快速測序,可檢測4600種基因疾病且成本已經降至1000美元,價格的大幅下降使這一技術的大範圍臨床應用。英國於2013年伯明翰大學與劍橋和威康信託桑格研究所(Wellcome Trust Sanger Institute)獲得健康部門基金贊助一項 PAGE (Prenatal Assessment of Genome and Exomes)計畫:在超音波檢查有結構異常時產前檢查的外顯子序列診斷,目前仍在執行之中。美國ACOG學會2016年也跟著經宣布啟動『精準醫學』;因此,台灣母胎學會也啟動『精準母胎醫學』進入與國際接軌新的領域,以學會為平台配合各醫院與機構宣導及教育為主軸;提升母胎的品質方面,這是我們現在責無旁貸的任務與工作。

 

第三任理事長 2018~2020 詹耀龍

進入2019年, 回顧2018年台灣之總生產數是18萬1601人. 少子化之程度令人擔憂. 母胎醫學就是產科學,沒有生產就沒有母胎醫學.在跟所有母胎醫學會員問好之餘,也希望政府能把改善少子化之議題列為施政之優先
除了少子化之議題,母胎醫學界也跟企業界一般會受到全球化之影響,是步伐不如像企業界般之瞬息萬變.中國大陸跟第三世界之崛起讓醫學界也受一定之影響. 不少醫學研究論文跟發現是出於新興國家,相對其他地區在醫學研究我們已經沒有量之優勢,如何保持質之領先是當前要務.
台灣母胎醫學會秉持服務會員跟促進母胎醫學之進步,仍然跟以前一樣舉辦先進且實用之醫學會議,以使會員不斷接觸新知,保持質之優勢. 服務會員以使執業順利,為台灣母胎醫學盡一分心力.

 

第四任理事長 2020~2022 周明明

Sign in to your account