• 首頁
  • 研討會
  • 國內研討會

國內研討會

「精準醫學時代的精準胎兒檢測」研討會 - 非侵入性產前檢測在現代胎兒遺傳診斷的角色及定位

主辦:

  • 亞太母胎醫學專家聯盟
  • 亞太母胎醫學基金會
  • 台灣母胎醫學會

地點:

  • 高雄:12月18日高雄長庚紀念醫院國際會議廳-藍廳(地址:高雄市鳥松區大埤路123號兒童大樓6F)
  • 臺北:12月25日臺大兒童醫院大樓B1兒醫講堂(地址:台北市中山南路8號)

精準醫學時代的精準胎兒檢測

   2016年7月28日,美國醫學遺傳學與基因體學學會(ACMG)正式發表一份聲明在《Genetics in Medicine》上。ACMG以官方立場表示,對於大多數孕婦,以細胞游離DNA(cfDNA)檢測為基礎的「非侵入性產前檢測」(non invasive prenatal testing,NIPT)能夠用以取代常規的21、18和13染色體三體症的篩檢。因此,ACMG正式把此一檢測正名為「非侵入性產前篩檢」(non invasive prenatal screening,NIPS)。

  2016年11月8日,英國衛生部長Philip Dunne 透過官方的公告表示,基於讓所有孕婦獲得安全的產前篩檢,英國政府正式批准將21、18和13染色體三體症的非侵入性產前檢測納入常規的產前篩檢流程中,計畫在3年內全面推廣NIPS,並納入英國國家衛生服務(NHS)體系中。這意味著英國即將啟動全球第一個公費的產前NIPS世代。

  回到2012年初,台灣地區由台灣母胎醫學會、林口長庚紀念醫院、北京貝瑞和康公司,台灣訊聯生技集團四方合作,率先引入台灣第一個NIPT的學術研究及臨床應用方案。迄今,NIPT在台灣地區產前遺傳疾病防治所占有的關鍵角色,及所提供的重要貢獻,大家有目共睹。本研討會「精準醫學時代的精準胎兒檢測」將因應NIPT轉型成NIPS,進一步擴大篩檢群體概念的成型;以及,NIPT升級為NIPD,更深入對染色體微缺失微重覆疾病診斷研究成果的出現及臨床應用的普及,二大產前診斷趨勢,進一步探討「非侵入性產前檢測在現代胎兒遺傳診斷的角色及定位」。

  本研討會期待您的蒞臨與會,我們期待在循證醫學基礎上,NIPT、NIPS、NIPD能更廣泛、更深化台灣地區的產前檢測體系。

20161218 people01

 

亞太母胎醫學專家聯盟

主席 段 濤

20161218 people02

 

亞太母胎醫學基金會

董事長 鄭博仁

20161218 people03

 

台灣母胎醫學會

理事長 蕭慶華 

 


研討會資訊

一、主辦:亞太母胎醫學專家聯盟、亞太母胎醫學基金會、台灣母胎醫學會

二、地點:1.高雄:高雄長庚紀念醫院國際會議廳-藍廳(地址:高雄市鳥松區大埤路123號兒童大樓6F)2.臺北:臺大兒童醫院大樓B1講堂(地址:台北市中山南路8號)

三、對象:婦產科醫師、小兒科醫師、助產人員、護理人員

四、報名:即日起至額滿止。費用免費。(婦產科相關醫護人員優先,需附證件)

五、聯絡:台灣母胎醫學會唐小姐03-3281200分機8974、e-mail:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

線上報名

六、學分:台灣母胎醫學會繼續教育學分、護理人員繼續教育積分、專科護理師繼續教育積分。助產士學分申請中。


20161218 agenda

Back

Sign in to your account