• 首頁
  • 最新消息
  • 會務相關

會務相關

20140713母胎的未來與挑戰大會手冊

大會手冊下載


千分之一風險,我們做了許多!
十分之一風險,我們做了多少?


美國西北大學凱洛格管理學院終身教授,「現代行銷學之父」的巨著「社會行銷(Social Marketing)」,是現代EMBA 學程、醫療管理學、公共衛生學必備、必修的經典教科書。所謂社會行銷,意即使用行銷原則與技術影響社會大眾的想法與行為。近三十年來,社會行銷解決了許多公眾健康、環境保護,甚至社區關懷的議題。

雖然,大部分的台灣婦產科醫師並未研讀過社會行銷這本書;但卻把社會行銷的理念及精神貫徹得淋漓盡致。以母胎醫學領域中的產前胎兒唐氏症檢測而言,優生保健法頒佈施行初期,建議高齡孕婦接受羊膜穿刺產前診斷,接著,針對所有孕婦推行更廣泛普及的唐氏症篩檢,透過孕中期的母血標誌檢測,及更進階的孕初期胎兒超音波篩查,台灣的唐氏症活產率從千分之一,直直落至目前的千分之零點一。對於發生率約為千分之一的胎兒先天異常疾病,台灣的母胎醫學做了領先全球的措施,成功防止此一疾病的產生。

近幾年來,早產被稱為母胎醫學的「文明病」。原因是,已開發國家的早產發生率,不降反升;而台灣亦然,國內的早產發生率介於9-11%,也就是十分之一的新生兒是以早產兒的身份提前來報到。雖然,近年來的新生兒照護科技不斷進展,使得「巴掌大仙子」的存活率,及得以救治的胎兒體重及周數頻頻破紀錄;反觀,母胎醫學對於這十分之一風險的周產兒疾病,投入的關注及獲得的成果,相對不足。

繼2003 年,美國知名的The March of Dimes 基金會積極投入早產防治工作後;世界衛生組織WHO 亦提出相對應的千禧年早產防治計劃。目前,全球都積極向早產發生率宣戰。

台灣母胎醫學會配合主流醫療發展,今年年會即以早產防治為主軸,並推出新版「早產防治網」,期盼從醫學再教育,科普宣教手段有效改善這十分之一的風險。本次大會,亦為最新台灣母胎醫學學術、研究成果的大驗收。

期待您的參與、並賜指導!

台灣母胎醫學會
秘書長 蕭慶華
備任理事長 陳   明
理事長 鄭博仁

Back

Sign in to your account