台灣母胎醫學會及亞太母胎醫學基金會的專家意見

刺絡針(the Lancet)期刊最新研究:

妊娠糖尿病可考慮產前催乳(antenatal milk expression);一般孕婦則不必多此一舉。 最近,產前催乳(即在37孕周分娩前,每天兩次壓擠乳頭收集初乳,以備分娩後新生兒之需)成為網路及媒體發酵的議題。許多孕婦擔心沒有執行產前催乳,會輸在哺乳的起跑點。

The Lancet 最近的這篇重量級的論文,給了明確的答案。台灣母胎醫學會及亞太母胎醫學基金會建議:基於妊娠糖尿病新生兒較容易出現低血糖症狀的營養需求,並確保孕婦有全母乳哺育的機會,妊娠糖尿病孕婦可考慮產前催乳;產前催乳對於一般孕婦及新生兒則無相對的好處,且可能增加晚期早產風險;因此,一般孕婦應該在分娩後立即肌膚接觸且全母乳哺育,不需要分娩前的不必要干預,不必執行產前催乳。

Facebook連結

台灣母胎醫學會

桃園縣33305  龜山鄉復興街五號 | 林口長庚紀念醫院兒童大樓B2 婦產部辦公室
電話:03-3281200/8974 | 傳真:03-3288252
電子郵件:tmfms2013@gmail.com

Sign in to your account