Influence of Food Intake on the Predictive Value of the Gestation Diabetes Mellitus Screening Test

檢驗前之飲食會影響妊娠糖尿病篩檢的預測值

Wang, Panchalli MD; Lu, Mei-Chun MSc; Yu, Cheng-Wei RD; Wang, Li-Chu; Yan, Yuan-Horng MD, MSc

Obstet Gynecol 2013;122: 750-758


摘要

目的:探討在接受50克葡萄糖挑戰測試(glucose challenge test, GCT)之前的飲食,對妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus, GDM)的預測值的影響。

方法:本研究納入1387孕婦進行50-g GCT,GDM的診斷採美國國家糖尿病資料小組(National Diabetes Data Group, NDDG)的標準。孕婦於懷孕24-28週接受50-g GCT之前,進行營養調查:受試者依空腹的時間被分為三組:≤1小時、1-2小時、>2小時。篩檢前空腹>2小時的孕婦,進一步定義為「空腹」組,合併空腹時間≤1和1-2小時的群體,定義為「進食」組。我們計算50-g GCT的陽性率和陽性預測值作為影響GDM的預測值。

結果:在婦女空腹≤1小時、1-2小時、>2小時,分別有2.5%、3.1%、6.9%診斷為GDM。空腹組的陽性預測值顯著高於進食組,分別為27.1%和13.7%,P= 0.003。經調整潛在的危險因子後,多變量邏輯斯回歸分析結果顯示,空腹組診斷為GDM的勝算比為進食組的2.86倍(95%信賴區間:1.65-4.95)。

結論:我們的研究結果表示,篩檢前空腹2小時與否,會影響GDM的預測值。


全文下載 

Sign in to your account